Bénichon des Amis fribourgeois de Montreux
août
24
à 25 août

Bénichon des Amis fribourgeois de Montreux

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Cette année du 24 au 25 août aura lieu la Grande Bénichon des Amis fribourgeois de Montreux et environs. Cette journée, où l'on savoure les spécialités du terroir en famille, prendra place sous le Marché couvert, dont vous trouverez le plan d’accès sous la page “informations pratiques”.

Les horaires, comme à l’accoutumée, sont les suivants :

  • Samedi 24 août 2019 : de 12 h. 00 à 23 h. 00

  • Dimanche 25 août 2019 : de 11 h. 00 à 20 h. 00

Le programme complet de l’événement et son affiche seront bientôt disponibles.

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Conférence "Après la Révolution Silencieuse" avec Cédric Chezeaux
sept.
6
4:00 PM16:00

Conférence "Après la Révolution Silencieuse" avec Cédric Chezeaux

  • Ecole professionnelle de Montreux (carte)
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L’Ecole professionnelle de Montreux, partenaire de choix de Montreux Ville du Goût 2019, sera l’hôte, le 6 septembre 2019, d’une conférence en présence de MM. Rosset du monde des épices et Chezeaux, protagoniste du film la révolution silencieuse. L’événement ouvert à tout public se déroulera dans les locaux à Clarens

  • Conférence de Cédric Chezeaux - protagoniste du film « la révolution silencieuse » - nous racontera sa reconversion et « l’après » du film. 

Il abordera la réalité du quotidien au delà des images et les enjeux sociaux et économiques de cette nouvelle orientation pour la ferme Arc-en-Ciel et les différents acteurs de la filière.

Lieu : Aula – 1er étage de l’Ecole professionnelle de Montreux

Inscription obligatoire par téléphone au 021 / 557 84 44 ou à l’adresse mail : secretariat.epm@vd.ch.

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Conférence "Le Monde des Epices" par Patrick Rosset
sept.
6
6:00 PM18:00

Conférence "Le Monde des Epices" par Patrick Rosset

L’Ecole professionnelle de Montreux, partenaire de choix de Montreux Ville du Goût 2019, sera l’hôte, le 6 septembre 2019, d’une conférence en présence de M. Rosset du monde des épices. L’événement ouvert à tout public se déroulera dans les locaux à Clarens

  • Conférence par Patrick Rosset, fondateur du «Monde des épices » qui nous parlera de sa plantation de poivrier et de sa passion des épices. 

Un poivre .... des terroirs

Si à l'origine, on mettait plutôt en avant leurs vertus médicinales, les épices font désormais partie intégrante de la cuisine moderne par leur diversité de goûts.

La notion de terroir, chère à nos amis vignerons s'applique aussi aux différents poivres et ce n'est pas un hasard si leur culture s'appelle également la "vigne".

Convaincus que les épices, utilisés avec parcimonie, pouvaient aider à magnifier les aliments, Patrick Rosset et son épouse Corinne ont créé, il y a plus de 25 ans, « Le Mondes des Epices » à Payerne.

Une conférence mêlant son passé de cuisinier aux multiples voyages autour du monde en quête d'épices d'exception, son propos est un constat de l’évolution des épices dans notre alimentation au travers d'un chemin de vie atypique qui la amené à devenir, par passion, cultivateur de poivre sur une petite île d'Indonésie.

Lieu : Aula – 1er étage de l’Ecole professionnelle de Montreux

Inscription obligatoire par téléphone au 021 / 557 84 44 ou à l’adresse mail : secretariat.epm@vd.ch

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sept.
9
9:00 AM09:00

Le feu sacré : l'avoir, l'alimenter et le transmettre

La société suisse des cuisiniers (ssc) présente sa deuxième journée professionnelle romande en ouverture de la semaine du goût.

Programme des conférences et tables rondes:

  • Un chef passionné, une équipe motivée!

  • Concours culinaires : amour, gloire & beauté

  • La cuisine de l'armée suisse sous le feu des projecteurs

  • Équipes suisses olympiques : alimentation et logistique d’exception

  • La gastronomie éthique : passion ou raison?

  • La neuro-gastronomie fait-elle sens?

Cette journée, sponsorisée par Pistor, s'adresse principalement aux apprenti-e-s et professionnel-le-s de l'hôtellerie-restauration.

Les membres de Hotel & Gastro Union bénéficient d'un prix préférentiel (gratuit pour les apprenti-e-s).

Détails et inscriptions:

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Concours d'apprentis & Remise des prix - Championnat en boulangerie-confiserie
sept.
12
4:00 PM16:00

Concours d'apprentis & Remise des prix - Championnat en boulangerie-confiserie

Les apprentis du secteur de la boulangerie-pâtisserie-confiserie organisent la demi-finale du Championnat vaudois 2019. Ils présenteront, à un jury spécialisé, des devoirs qu'ils auront réalisés dans leur entreprise formatrice.

Au terme de la demi-finale, les noms des apprentis qui participeront à la finale, durant le salon de l'apprentissage à Lausanne, seront dévoilés.

Le public aura également l'occasion de déguster les produits présentés par les apprentis. Les apprentis confectionneront également sur place du pain au levain qui sera cuit dans un four à bois et des Bouchons Vaudois, la fameuse spécialité de la confiserie vaudoise.  

Remise des prix à 20 h. 30

Pour plus d’informations : www.boulangerie-vd.ch

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sept.
14
10:00 AM10:00

Atelier Snacks - Pour les petites faims de vos enfants

Au Fairmont Le Montreux Palace, nous avons à cœur d'encourager la consommation et la création d'aliments sains et gourmands pour tous les âges. Afin d'encourager la découverte d’ingrédients et la création en s'amusant, nous invitons les enfants de 5 à 10 ans inclus à venir découvrir nos Ateliers Culinaires Boules d'Energie avec le Chef Risser du Montreux Palace. Nous vous proposons 1h d'atelier de 10h à 11h ou de 15h à 16h pendant laquelle les enfants apprendrons à créer et cuisiner leurs snacks et repartiront avec leur créations et les recettes du jours. Les enfants pourront choisir de pâtisser des Boules d'Energie Cookies ou des Boules d'Energie Fraise.

Nous accueillons un maximum de 12 participants par atelier et nous nous réjouissons de faire partager nos engagements et notre savoir à vos bouts de chou! (Inscriptions ouvertes au jeune public et aux écoles de la région)

A vos tabliers !

Public : Ouvert au public │ Réservation : Indispensable │Prix : gratuit

Plus d’informations ? : www.fairmont.com/montreux

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Atelier de découverte des 5 sens à travers la fermentation
sept.
17
à 19 sept.

Atelier de découverte des 5 sens à travers la fermentation

  • Ecole Professionnelle de Montreux (carte)
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Découverte des 5 sens à travers les professions enseignées à l'Ecole Professionnelle de Montreux.

Partez à la découverte des cinq sens !

La fermentation sert de fil rouge aux ateliers durant lesquels vous aurez la possibilité de découvrir les multiples facettes des métiers enseignés à l’Ecole professionnelle de Montreux. A l’issue de ce parcours, vous ne serez plus indifférents à la qualité, au goût et à la valeur des aliments.

Lieu : Aula – 1er étage de l’Ecole professionnelle de Montreux

Heure : 9 h. 00 – 11 h. 00 et 14 h. 00 - 16 h. 00

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sept.
19
9:30 AM09:30

Les fromages du Parc - Initiation à la dégustation de fromage

Initiation à la dégustation de fromage - Tout savoir sur les fromages et leurs saveurs

Affiner ses qualités de dégustateur de fromage tout en découvrant les délicieux produits labellisés par le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut. Caroline Rosat, collaboratrice produits du Parc, donne toutes les clés pour apprendre à déguster les fromages, en utilisant notamment la roue des saveurs dans les règles de l’art. Un verre de l’amitié clôt l’activité.

Ce cours est offert dans le cadre de la Semaine du Goût

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Intronisation des Chevaliers du Bon Pain
sept.
21
10:00 AM10:00

Intronisation des Chevaliers du Bon Pain

La Confrérie vaudoise des Chevaliers du Bon Pain procède à sa traditionnelle cérémonie d'intronisation de nouveaux Chevaliers du Bon Pain et décerne le titre prestigieux de Pain d'or vaudois 2019 - 2021. D'autres artisans verront leur titre confirmé par la remise d'une étoile.

Les artisans boulangers primés présenteront leurs spécialités au public qui pourra les déguster à l'issue de la cérémonie. Présence amicales d'autres confréries bachiques et gastronomiques,  avec des spécialités du terroir qui seront mises également en dégustation.

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21ème finale du meilleur apprenti confiseur de la Suisse Romande et du Tessin
sept.
21
5:00 PM17:00

21ème finale du meilleur apprenti confiseur de la Suisse Romande et du Tessin

  • Ecole Professionnelle de Montreux (carte)
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21ème finale du meilleur apprenti confiseur de la Suisse Romande et du Tessin - Venez découvrir les œuvres d'art des finalistes du concours

Présentation des travaux de la 21ème édition du concours du meilleur apprenti confiseur de la Suisse romande et du Tessin

Venez découvrir les œuvres d'art des finalistes du concours du meilleur apprenti confiseur de la Suisse romande et du Tessin. Ouverture des portes à 17h00, proclamation des résultats 17h30 suivie d'un apéritif. Venez nombreux!

Suivez-nous sur:  www.jeunes-confiseurs.ch

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sept.
22
9:30 AM09:30

Journée officielle et fête de clôture « Ville du Goût »

La Journée officielle met à l’honneur les communautés étrangères de la Ville de Montreux et le terroir romand, mêlant Montreusiens, visiteurs et invités de la Municipalité, sous l’égide de la diversité et du partage

Un brunch pain confiture, suivi d’une partie officielle laisseront place à divers stands, ouvert à tous, tenus notamment par : Soroptimist, les confréries des Gourmettes, des Potes-au-feu et des Chevaliers du Bon Pain, les restaurateurs de GastroRiviera, ProSenectute, le Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut.

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sept.
22
12:00 PM12:00

Brunch Ville du Goût - Célébrons cet événement avec un Brunch

Pour célébrer Montreux, Ville Suisse du Goût, nous mettons en place un Brunch Spécial avec en guest star les herbes aromatiques et parfumées de notre partenaire Broennimann, et un florilège de pains à découvrir en partenariat avec la boulangerie Burri à Vevey. Entre spécialités froides, chaudes et nos délicieux desserts, vous aurez l'embarras du choix tout en profitant des plats succulents qui font la renommée des Brunchs du Palace depuis de nombreuses années.

Soupe glacé de poireaux et truffe noire, saumon et truite fumée, risotto, pâtes fraiches, omelettes aux herbes, saint jacques, canard, caille et carpaccio de boeuf vous attendent. Sans oublier tout ce que vous désirez pour les amoureux des petits déjeuners, ainsi que des dizaines de desserts tous plus colorés et délicieux les uns que les autres: crèmes brulées, profiterolles, tartes aux fruits, abricots caramélisés au miel, sablés citron, baba au rhum, salades de fruit et une fontaine chocolat.

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Portes ouvertes de l'Ecole Professionnelle de Montreux (EPM) - Venez découvrir les métiers de l'alimentation à l'EPM
sept.
28
9:00 AM09:00

Portes ouvertes de l'Ecole Professionnelle de Montreux (EPM) - Venez découvrir les métiers de l'alimentation à l'EPM

Les apprentis et les enseignants présenteront leurs activités par des ateliers sur inscription. Des zones de visites sont également aménagées afin de vous sensibiliser aux thèmes abordés durant les cours professionnels.

Les boulangers-pâtissiers-confiseurs vous apprendront à tremper un praliné, à façonner un pain, et à composer un snack équilibré. Les meuniers vous montreront ce que c'est le gluten et vous pourrez repartir avec de la farine moulue à l'école. Pourquoi pas confectionner une brochette avec nos apprentis bouchers-charcutiers ? Les cuisiniers vous montreront les tours de main afin de réussir vos petits plats. Le flambage vous intéresse ? Venez vous initier avec nos apprentis spécialistes en restauration. La nouvelle profession de spécialiste en restauration de système vous sera présentée à travers différentes activités.

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